Тема: Абхьянга - практический вопрос

Когда мажешь лицо маслом, можно ли так же наносить масло на кожу вокруг глаз и губ? Если да, то как смывать, так же, как и все остальное - пастой из нутовой муки? Я обычно наношу везде, но смывать масло вокруг глаз довольно трудно, иногда при смывке паста попадает в глаза. Полезно ли масло для кожи вокруг глаз? Современная косметология имеет отдельные средства для кожи вокруг глаз и кожи лица. А какой подход у аюрведы? Спасибо!

Re: Абхьянга - практический вопрос

Можно наносить и даже нужно. Лучше использовать касторовое масло для указанных участков кожи.

Что происходит, если после абхьянги масло не смывать долго- 2 часа, 5... До вечера..
Понятно, что Капхе не стоит. А если в норме? А Вата высокая и все " вбирает" :)

Вопрос встает по причине склонности наносить масло после душа, а не перед...

Как быть?

Абхьянга должна быть до омовения с обильным нанесением масла, после абхьянги его необходимо смыть.

Если Вы просто слегка увлажняете кожу маслом после омовения - это не абхьянга.

Благодарю!
1. Андрей Юрьевич, и именно ТАКОЕ обильное нанесение масла предписано в качестве ежедневной утренней процедуры?
2. Потому что " эконом " :) вариант работает только на уровне кожи ?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

1. Да
2. Да

7 Отредактировано Анна Любченко (27.03.2014 09:20:09)

Андрей Головинов пишет:

Можно наносить и даже нужно. Лучше использовать касторовое масло для указанных участков кожи.

1. Скажите, а как все-таки смывать - той же пастой из нутовой муки? У меня постоянно попадает в глаза, хотя я вроде бы супер-аккуратно наношу вокруг глаз и сразу же смываю. Может есть какая-то техника как правильно смывать вокруг глаз?

2. Касторовое масло довольно тяжелое, неужели и его тоже обильно наносить? Не будет обвисать кожа, приводить к мешкам, слишком она нежная вокруг глаз.

1. Той же пастой. Сразу лучше не смывать. Дать впитаться. Тайной техники не знаю.
2. Обильно, но чтоб не текло. Кожа не обвиснет, не волнуйтесь, скорее подтянется.

Два вопроса:

1. Абъянгха во время женского цикла - прерывать или продолжать?

2. Можно ли касторовое масло на все лицо, не только вокруг глаз и губ? Мне кажется оно мягче и приятно было бы на все лицо.

И да, мука маша намного лучше, нутовая действительно намного меньше сушит. Может она и забивать стоки не будет? :)

1. Лучше прерывать. Ведь и не хочется в это время?
2. Можно.